Наверх

Сплошные полосы на дорогах планируют перекрасить в желтый цвет

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod.ru
Сколько власти потратят на это денег, пока что неизвестно

В рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" Минтранс предложил использовать желтую разметку для разделения встречных полос. Информация появилась на сайте "Известия".

Как показал эксперимент, проведенный в трех регионах России - в Мурманской области, Карелии и Краснодарском крае, желтая разметка сократила количество ДТП на 30 процентов. Зимой разметка будет заметнее белой. Идея цветной разметки заимствована из стран Скандинавии. О сроках, когда на дорогах изменится разметка, пока не сообщается. 

Отмечается, что выезд на встречную полосу — основная причина аварий в России за последние 9 месяцев. Количество таких ДТП составляет примерно 9 процентов от общего числа: 3,1 тысячи человек погибли, 17,6 ранены.

В ГИБДД по городу Кирову рассказали, что за 10 месяцев текущего года в городе произошло 701 ДТП, среди которых 25 по причине выезда водителей на встречную полосу. Погибли трое человек; 45 раненых, среди них трое детей.
 
Кировчане поделились мнением о предложенном нововведении: 

Виктория Николаева, автоледи:

Считаю, что такое никогда не сделают, особенно в Кировской области! Может быть, в европейских странах это и предотвращает ДТП, но что говорить, если у нас даже дорог хороших нет. К тому же, представьте, сколько это стоит! У нас обычную разметку не всегда наносят, а тут еще желтая!  

Владимир Яблоков, кировский автолюбитель, путешественник:

Думаю, что смена разметки никак не отразится на водителях. Кировская область ездит внимательно и аккуратно, и с новой разметкой, возможно, будут так же. Однако многие новички могут запутаться. Еще это потребует колоссальных затрат. Считаю, что целесообразнее сделать разметку на трассах со специальным покрытием: когда выезжаешь из своей полосы, машина и руль вибрируют, и ты «просыпаешься». Такая система действует в Норвегии.

Авто Дороги
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru