Хочу взять ипотеку. Что нужно знать?

Хочу взять ипотеку. Что нужно знать?Это партнерский материал. Фото из открытых источниковhttp://www.uksavitek.ru/

Нам часто поступают вопросы от читателей: можно ли купить недвижимость в ипотеку без первоначального взноса, каким должен быть его размер, можно ли использовать материнский капитал, какие скидки предлагает Сбербанк своим клиентам? Ответы на эти и другие вопросы мы подготовили при помощи специалистов Сбербанка.

Зачем нужен первоначальный взнос?

Первоначальный взнос при оформлении ипотеки — это сумма, которую вы вносите продавцу в качестве оплаты части стоимости недвижимости. Остальную сумму по договору приобретения в случае с ипотекой за вас вносит банк. 

В качестве первоначального взноса вы можете использовать собственные накопления или — по большинству программ кредитования — средства материнского капитала, а также различных жилищных сертификатов.

Вы также можете использовать одновременно и средства материнского капитала, и личные накопления для первоначального взноса — например, если хотите уменьшить сумму кредита или средств одного только капитала недостаточно для первоначального взноса.

Чем первоначальный взнос отличается от задатка

Первоначальный взнос — совсем не то же самое, что аванс или задаток. Задаток — это, как правило, совсем небольшая сумма. Она хоть и учитывается в счет оплаты по договору приобретения, но служит лишь для подтверждения серьезности ваших намерений по покупке жилья. Поэтому после задатка вам также потребуется внести на сделке первоначальный взнос.

Первоначальный взнос также говорит о вашей финансовой дисциплине, способности и готовности к накоплению средств.

Размер первоначального взноса

Размер первоначального взноса зависит от программы кредитования. Минимальный первоначальный взнос по кредитным программам Сбербанка — 15% от стоимости недвижимости. Познакомиться со всеми программами кредитования, рассчитать первоначальный взнос, ипотеку и подать заявку можно онлайн на калькуляторе ДомКлик.

Если суммы материнского капитала не хватает, вы также можете добавить к ней собственные средства. 

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?

В Сбербанке нет ипотечных программ, по которым можно купить жилье без первоначального взноса. Зато есть альтернативная, неипотечная программа кредитования — «Кредит на любые цели под залог недвижимости». Она подойдет тем, у кого уже есть какая-либо недвижимость в собственности. Банк берет ее в залог, а вы получаете кредит без первоначального взноса в размере части стоимости жилья. Потратить его вы можете на любые цели, в том числе на покупку недвижимости — но отчитываться о том, куда именно пошли средства, вам не придется.

Важно 

При оформлении неипотечного кредита, вы не сможете использовать средства материнского капитала, различных сертификатов и жилищных субсидий на погашение долга по этому кредиту. Будьте внимательны и проконсультируйтесь перед оформлением кредита с менеджером банка или специалистом Пенсионного фонда.

Кому передать первоначальный взнос

Существует расхожее мнение, что первоначальный взнос вы делаете банку, но это не так. Эти средства вы передаете продавцу. Если в качестве первоначального взноса вы используете средства материнского капитала, сообщите об этом продавцу сразу. В этом случае есть ряд нюансов.

Банк может увеличить размер кредита на размер первоначального взноса и в этом случае всю сумму по договору приобретения банк выплатит продавцу сразу, одним платежом. А материнский капитал Пенсионный фонд направит в банк.

А может быть и другой вариант — когда продавец сначала получает сумму, которую вы оформили в кредит, а остальную сумму Пенсионный фонд перечисляет продавцу позже. Связано это с тем, что на проверку и перечисление средств Пенсионным фондом по регламенту отводится определенный срок.

Как передать первоначальный взнос

Вносить первоначальный взнос вы можете прямо на сделке. Для этого вы можете использовать как наличные средства, так и безналичный перевод — подберите оптимальный для вас вариант вместе с продавцом и сообщите о выбранном способе менеджеру по ипотечному кредитованию — он расскажет, как правильно все оформить.

Если вы используете сервис безопасных расчетов, сумма первоначального взноса будет храниться на защищенном номинальном счете Сбербанка до момента регистрации перехода права собственности. Как только оно будет зарегистрировано, продавец получит всю сумму по сделке. Это удобный, простой и, что важно — безопасный — способ расчета за недвижимость, который позволяет избежать лишних социальных контактов и походов в банк.

Если вы используете материнский капитал, до сделки надо будет получить справку об остатке средств материнского капитала.

Как получить скидку по ипотеке в Сбербанке?

С 12 мая 2020 года Сбербанк запустил акцию, позволяющую снизить ставку по ипотечному кредиту на 0,3 п.п. при использовании сервиса «Электронная регистрация». Акция продлится до 30 июня 2020 года.

Приобрести квартиру в ипотеку можно по минимальным ставкам:

  • Квартира в новостройке — от 5,9% годовых
  • Квартира на вторичном рынке — от 7,8% годовых

Акция распространяется на льготные программы господдержки:

  • Ставка для семей с детьми — 4,7% годовых
  • Ставка по программе «Господдержка 2020» — 6,1% годовых

Сервис «Электронная регистрация» позволяет отправить документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра в электронном виде. Зарегистрированные документы участники сделки получают в личном кабинете DomClick.ru.

Сделки по покупке квартиры в новостройке в электронном виде можно совершать без посещения офиса Сбербанка.

Найти квартиру, проверить документы, оформить ипотеку по сниженной ставке и записаться на сделку можно онлайн на DomClick.ru

Подробнее обо всех предложениях и акциях Сбербанка также на сайте DomClick.ru

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости