Наверх

Как волк охотится? Чем питается волк? Особенности охоты на крупную и мелкую дичь, волчья охота стаей

Возрастное ограничение: 0+
pxhere.com
Волк - это хищное животное семейства псовых. Он является одним из предков собаки. Большинство из нас к волку относится, мягко говоря, негативно. Даже в детских сказках ему всегда отведена отрицательная роль. На самом деле волк зол только тогда, когда голоден. Для насыщения и успокоения ему необходимо добыть пищу. А как волк охотится - узнаем из статьи.

Объект охоты волка

В основе рациона этого опасного зверя лежит, конечно же, мясо. В пищу идут разные животные: как дикие, так и домашние. Это может быть крупный представитель фауны, например, лось, кабан, лошадь, олень, овца, корова. А может быть и совсем мелкий зверек: сурок, нутрия, белка, даже мышь. В очень голодное время волк съест и лягушку, и ящерицу.
Как правило, волки охотятся на диких животных, они обращают свое внимание на домашних только в период полного отсутствия возможности добыть что-то в лесу.
Это не касается старых и больных хищников. Такие волки стараются полакомиться легкой добычей и целенаправленно идут за домашним скотом. Могут посягнуть даже на жизнь своих сородичей - собак. Как волки охотятся на них? Они пускают в ход все свое коварство. Для этого хищники применяют метод заманивания. Волк, увидев собаку, разворачивается и делает вид, что убегает. Когда потенциальная жертва начинает догонять его, он резко меняет траекторию и нападает.
Волк и собака

Как волк охотится

Большинство своего времени серые хищники проводят в одиночестве. У каждого волка имеются свои личные охотничьи тропы, которые протягиваются на сотни километров. Каждый хищник метит собственную территорию. Когда кто-то из волков пробегает мимо таких обозначенных мест, он знает, кто из собратьев тут бродил.
Для охоты эти серые хищники часто собираются в стаи, что дает им преимущество в случае, если дичь окажется слишком крупной. Группу волков ведет за собой вожак, именно он решает, кто окажется в роли жертвы.
Стая волков
В отличие от других хищников, которые применяют эффект неожиданности, выскакивая из засады, волки пользуются своей выносливостью. Они преследуют свою жертву иногда на протяжении нескольких дней, пробегая не один километр. Волк ждет, когда животное устанет и не сможет спастись от его клыков.
В момент, когда добыча устает, хищники группируются. На этом этапе охоты у каждого из них своя роль: кто-то заходит сбоку, кто-то спереди, кто-то с тыла. Как только удается сбить жертву с ног, вся стая кидается на нее и начинает рвать клыками и терзать до тех пор, пока животное не погибнет.
Если волк голоден, он может съесть сразу около десяти килограммов мяса. Остатки пищи растаскиваются и прячутся в тайники. Во время голода волк по запаху находит это место и доедает остатки былого пира. Другие интересные факты о волках можно прочесть в статье: http://fb.ru/article/191641/interesnyiy-fakt-o-volkah-volk-i-volchitsa.

Охота на лося

Способы добычи пищи различаются в зависимости от ее габаритов. Рассмотрим, как волки охотятся на крупных животных.
Охота на крупную дичь
Для охоты на лося несколько волчьих стай могут объединяться. Даже в этом случае повергнуть такое крупное животное не всегда удается. Только одна из двадцати подобных охот завершается успехом.
Зимой лоси остаются единственной возможностью волков прокормиться. Хищники долго преследуют животное и в случае, если оно оказывается сильным и выносливым, отступают от своей цели и отправляются на поиски другого, более слабого зверя.
Лось, стараясь спастись от гибели, может наносить преследователям мощные удары копытами, которые часто оказываются смертельными. Зная это, волки стараются найти ослабленное, больное или старое животное, этим они препятствуют распространению заболевания в стаде. Так хищники принимают участие в естественном отборе. Волки дают возможность здоровым генам размножаться и уничтожают неполноценных особей животного мира.

Охота на мелкую дичь

Большое значение в питании волка имеют зверьки среднего и небольшого размера.
Во время полового созревания волки образуют пару, которая не расстается до конца их жизни. В конце апреля - начале мая у них рождаются щенки. В это время самки заняты выращиванием потомства, а пищу для них добывает отец семейства, который в данный период охотится в основном на мелких животных.
Волки вылавливают грызунов в полях, охотятся на водоплавающих, бобров, сурков, лис, сусликов и других. В конце лета и начале осени особенно активно волки охотятся на зайцев. Для этого им нет необходимости объединяться в стаи. Волк преследует животное, а когда жертва не может больше убегать, давит ее передними лапами.
Волк поймал зайца

Ночная охота

По прошествии трех месяцев молодняк начинает подрастать. Теперь волчица может выходит с самцом на охоту в паре. Это происходит в темное время суток. Пара волков охотится ночью на более крупных животных: косуль, кабанчиков, сайгаков, молодняк лосей.
Когда волчица приносит добычу, она созывает малышей воем. Так детеныши учатся общению. Иногда родители берут на свою волчью охоту кого-то из отпрысков. Малыш наблюдает за происходящим и перенимает навыки старших.
Перед наступлением зимы щенки превращаются в молодых волков. Вместе с родителями, а также братьями и сестрами, появившимися на свет в прошлом году (если такие есть), они образуют стаю. Теперь можно сообща охотиться на крупную дичь. Новая стая занимает территорию, метит ее, становясь полновластным хозяином местности.
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru