Как обманывают квартирные аферисты? 5 популярных схем

Как обманывают квартирные аферисты? 5 популярных схемфото unsplash.com

Простая инструкция защитит от мошенников

Только в 2017 году было зафиксировано 14 000 незаконных сделок купли-продажи. Как «работают» преступники? И что нужно для того, чтобы не стать их жертвой? Подробнее в материале.

Популярные схемы:

  1. Отчуждение по подложному паспорту РФ. Один из наиболее дорогих и эффективных. Аферисты арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Данные из копии паспорта используются для изготовления подложного документа, куда вклеивается фотография мошенника. На основании паспорта получаются правоустанавливающие документы, по которым и продается квартиры.
  2. Отчуждение по договору купли-продажи или дарения от лиц группы повышенного риста. Мошенники заключают сделки с пенсионерами, людей с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Квартира проходит через несколько фиктивных сделок. Это нужно для того, чтобы покупатель не заподозрил неладное. Насторожить может слишком короткая цепочка (когда с момента покупки последним собственником прошло не больше года).
  3. Сокрытие законных наследников. Подлог завещания, появление новых наследников (например,незаконнорожденные дети усопшего) — все эти подводные камни могут всплыть при покупке недвижимости, приобретенной по наследованию. Вызвать вопросы должно завешание в котором указываются самые близкие родственники или наоборот только посторонние люди. Большая вероятность того, что скрываются законные наследники. Писать бумагу на законных детей, супругов или родителей — они имеют право на имущество по закону. Во втором случае, речь может идти о принуждении к написанию завещения в пользу тех или иных людей.
  4. Подложная доверенность. Может использоваться отозванный документ или документ от умершего человка. Чтобы избежать неприятностей, требуйте присутствия на сделке собственника.
  5. Нарушение прав несовершеннолетних детей. Такие схемы бывают двух видов: выписка ребенка за полгода до приватизации (такая сделка может по итогу считаться не действительной), лишение детей собственности по условиям материнского капитала (если этого не было сделано органы опеки и прокуратуры аннулируют договор).

Как проверить квартиру с помощью Росреестра? 

Онлайн-сервис дает возможность узнать есть ли у собственника право продажи, убедиться в том, что квартира не в залоге и на нее не наложен арест. Чтобы заказать проверку перейдите по ссылке на сайт Росреестра.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости