Наверх

Из деревни на главную сцену страны: Любовь Острецова о закулисье проекта "Голос 60+"

Возрастное ограничение: 0+
фото из группы
Певица рассказала о своей жизни, о творческих планах и об участии в проекте

В сентябре начался 3 сезон проекта «Голос 60+». Кировская певица Любовь Острецова стала участницей конкурса. Исполнительница успешно прошла слепые прослушивания и попала в команду Елены Ваенги.

Связаться с артисткой оказалось сложно, она живет в деревне Старые Бакуры, и мобильная связь там практически не ловит. Но нам все же удалось пообщаться.

Вторая попытка на проекте "Голос 60+"

Оказывается, история с проектом длится уже второй сезон. Заявка была отправлена в 2019 году. В Москве певица успешно прошла кастинг. И уже готова была выйти на сцену на съемках слепых прослушиваний, но места в командах закончились. Продюсер проекта Юрий Аксюта извинился и сказал, что никто не будет обижен и все оставшиеся конкурсанты попадут в следующий сезон проекта.

На участие Любовь Васильевну уговорили родные и коллеги. Несмотря на сомнения, певица все-таки решила попробовать свои силы в конкурсе.

Я вообще не представляла, что такое кастинг, борьба. Только сейчас начинаю понимать. Люди приехали на проект из разных регионов, даже из других стран. Каждому хочется победить.

Сама я не решилась бы участвовать. То, что я попала на проект, – заслуга прекрасного человека – Надежды Шишкиной. Именно она собирала все документы, все заполняла и отправляла, все благодаря ее энтузиазму.

Надежда Николаевна Шишкина возглавляет Малмыжскую детскую школу искусств имени Соломона Сахара. С Любовью Острецовой их связывает давняя дружба и творческие проекты. Вот что рассказала Надежда Шишкина:

На проект просто так не попадешь, абы кого не берут, нужно доказать свое мастерство. При подаче заявки нужно было указать заслуги, приложить документы, аудио, видео. У Любови Васильевны все это есть, есть песни собственного сочинения и даже документальный фильм «Моя такая доля», который выкупил телеканал «Культура». Мы подали заявку в последний день – «запрыгнули в уходящий поезд». И уже через два дня нам перезвонили и сказали, что Любовь Васильевна приглашается для дальнейшего участия.

Фото с личной страницы Надежды Шишкиной (Надежда справа)

Надежда Шишкина, конечно, была и в группе поддержки певицы на съемках Первого канала. Она рассказала, что обстановка на проекте замечательная: все друг друга поддерживают, болеют.

В силу возраста участники мудро, с благодарностью принимают любые решения наставников. 

Вообще Любовь Васильевна пользуется популярностью на проекте: к ней очень тепло относятся, часто замечают, как хорошо она выглядит, оператор вокруг нее крутится, как будто нет других участников. А во время генеральной репетиции с оркестром ей одной кричали «браво», - рассказывает Надежда.

Слепые прослушивания и соперничество с профессионалами

На слепых прослушиваниях, стоя на сцене, Любовь Острецова даже не поняла, что ее выбрали. Яркие софиты слепили глаза, поэтому было не видно, что кто-то нажал на кнопку. Но артистка сохраняла спокойствие духа и доброе расположение. Она шутила, улыбалась и даже спела для Гарика Сукачева песню «Я милого узнаю по походке». И только когда она подошла к жюри здороваться, на вопрос, прошла она или нет, узнала, что попала в команду Ваенги.

Любовь Васильевна рассказала, что, несмотря на богатый опыт публичных выступлений, она очень волновалась.

В 74 года выступать на Первом канале страшно. Единственная мысль была: спеть хорошо, правильно, удивить наставников. Не упасть в грязь лицом.

По словам артистки, участвовать в проекте непросто. Соперничать приходится с профессионалами, с людьми, которые всю жизнь занимались исключительно музыкой, которые учились у мэтров эстрады, в самых лучших вокальных заведениях страны.

Я же не профессионал. У меня семья, огород, всю жизнь было большое хозяйство: быки, поросята, лошади. Я и пела только тогда, когда работала. Образование у меня – культпросветучилище, дирижерское отделение, да и то заочно.

Фото из группы https://vk.com/club198927932

Надо сказать, что жизнь у Любови Острецовой была не самая простая. Ей приходилось совмещать работу на заводе, тяжелый сельский труд и заботы о семье. У артистки трое детей, родная дочь Вероника и два приемных сына: Иван и Василий. Все дети уже взрослые.  

И при этом певица умудрялась заниматься сочинительством. На счету у артистки 8 альбомов, которые она записывала в Кирове в студии Ярослава Калинина.

Начало творческого пути

На сцену Острецова попала в детстве только благодаря своему характеру:

«Озорная девчонка Любка Романенко» - так меня называли. Всегда вызывалась первая поучаствовать в любом мероприятии. Долго уговаривать меня не нужно было, я, как Фрося Бурлакова, всегда и везде запросто могла спеть. Так и начала выступать. Потом меня заметили, стали снимать, звать на концерты. А я была и рада.

И сейчас на концертах я не могу просто стоять, мне нужно и в зал сходить, и кого-нибудь вызвать дуэтом спеть. Люди с удовольствием со мной на сцену идут, кто-то говорит: «Подговорила, наверное, заранее», а на самом деле человек просто чувствует мою энергетику. 

И, кстати, в этом плане мы очень похожи с Леночкой (ред. Ваенгой): харизмой, взбалмошностью в хорошем смысле.

Про наставников проекта

Любовь Васильевна рассказала, что после того, как слепые прослушивания выложили в интернете, ей прислали почитать комментарии. И она очень расстроилась из-за негатива, который посыпался на наставников.

Не понимаю, откуда столько гневных комментариев. Все наставники – самые достойнейшие люди, заслужившие право стоять на сцене. Лев Валерианович – всеобщий любимец, Тамара Гвердцители – уникальный тембр, Гарик Сукачев – энергия. Ну а Лена Ваенга – просто самородок, какой темперамент у нее! Она просто не может не нравиться. Очень хочется с ней дуэтом спеть, даже есть уже идеи.

А то, что Лещенко про коня пошутил, так и было на самом деле, раньше добирались на лошадях, на санях, нам ведь до города далеко.

Природа - моя стихия

Любовь Острецова вернулась в деревню в ожидании следующих съемок. Её дом видно сразу – на самом высоком месте, прямо на берегу реки. Вокруг лес, поляны с цветами и полноводная Вятка. В город возвращаться артистка даже не думает, здесь она отдыхает душой.

Хорошая поговорка: «Где родился, там и пригодился». Природа – моя стихия. Здесь такая красота, такой воздух чистый, родники. Я и наставников, и Диму Нагиева в гости звала. У меня как раз гостевой домик теперь есть.

День рождения

Так совпало, что в самый разгар проекта, 23 сентября, у Любови Васильевны был день рождения, ей исполнилось 74 года. И хотя попасть к артистке непросто - далеко, но в день рождения у нее с самого утра гости. Как рассказала артистка, приезжали из администрации, журналисты, а потом и родственники - певица уже трижды бабушка и дважды прабабушка.

Очень приятно такое внимание, хотя сама я никого не зову - все едут. Встретила нового главу района как положено с хлебом, солью. А он, как оказалось, очень любит петь. Мы с ним даже дуэт устроили.

Творческие планы

Любовь Васильевна популярна и в Вятском крае, и за его пределами. Каждый год артистка участвует в различных мероприятиях. В следующем юбилейном году планируются сольные концерты в Кирове и Малмыже. Ну а выступление на Первом канале, по словам ее подруги Надежды, это Олимп ее творческой славы.

Хочется, чтобы как можно больше людей узнало, что есть такая замечательная артистка. Любовь Васильевна доказала, что она по-прежнему в отличной творческой форме и силе.

Мы, когда ехали с «Мосфильма», вызвали такси. Приехал мальчик молодой - киргиз, очень интеллигентный, воспитанный. Разговорились, он спрашивает: «А что вы на телевидении делали?» И тут Любовь Васильевна запела. Так, что он опешил, говорит: «У меня мурашки до самой макушки побежали», - рассказывает Надежда Шишкина.

Сама артистка сказала, что достойное участие в проекте «Голос 60+» - ее большое достижение.

Слава богу, пока есть голос – пою. Я по-прежнему рабочая лошадка. В следующем году планирую большую шоу-программу. Хочется выступить с Александром Чубаровым и Вятским оркестром русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. У меня есть свой слушатель, которого я очень люблю и стараюсь для него.

Соцсети

Надежда Шишкина, без которой не состоялось бы участие Острецовой в конкурсе «Голос 60+», сообщила, что, когда начался проект, оказалось, что очень мало информации о певице в сети.

Коля Заболоцкий, ее племянник, который также участвовал на шоу «Голос» в 4 сезоне, предложил создать группу "ВКонтакте", где все желающие смогут послушать песни, посмотреть видео и оставить комментарии, - поделилась Надежда.

Любовь Васильевна учится пользоваться смартфоном, чтобы самостоятельно отвечать подписчикам, но пока, по ее словам, получается с трудом. Да и времени свободного почти нет: у певицы строгий распорядок: обязательно 1,5 часа зарядки с утра, закаливания, репетиции в городе, домашние хлопоты.

На вопрос, счастлива ли она, Любовь Острецова без раздумий отвечает: «Да».

В моей жизни было все: и радости, и горести. Жизнь всегда была насыщенная, интересная. Были и тяжелые моменты: потеря детей, переезды, болезни. Была Москва и много выступлений. Главное, всегда верить, любить и надеяться. И ничего не бояться. Сейчас меня окружают прекрасные люди, у меня есть семья и, конечно, мой голос.

Ближайший выпуск с участием Любови Острецовой можно будет посмотреть в пятницу, 25 сентября.

Интервью Культура

Комментарии 1

25 сентября, 18:48 Лара
Желаю выиграть голос!!! Талант и красота -лицо России!!! Буду болеть за Вас!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru