В Роспотребнадзоре рассказали о запрещенных веществах в сладких новогодних подарках

В Роспотребнадзоре рассказали о запрещенных веществах в сладких новогодних подаркахфото progorod43.ru

Ядра абрикосовой косточки и арахис могут быть потенциальными аллергенами для детей

Коробка со сладостями - самый популярный детский подарок на Новый год. Какие требования должны предъявляться к конфетам, рассказали в Кировском Роспотребнадзоре.

Важно, чтобы сладости были качественными и безопасными для детей. В составе кондитерских изделий должно содержаться минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров). 

В качественный набор могут входить шоколад, конфеты желейные, вафельные, с начинкой из суфле,  в отдельной упаковке: вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила. Зефир и мармелад - наиболее безвредные сладости: в них меньше всего сахара и содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей не должны присутствовать:

  • усилители вкуса и аромата
  • консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249)
  • синтетические красители
  • ароматизаторы идентичные натуральным
  • гидрогенизированные масла и жиры
  • натуральный кофе

Потенциальными аллергенами могут быть ядра абрикосовой косточки, арахис - их не должно быть в составе. Кроме того, не рекомендуется для наполнения детских подарков карамель, в том числе леденцовая и конфеты, содержащие более 0,5% этанола.

Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

Фото 43.rospotrebnadzor.ru

При покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки, а на коробке обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • количество изделий
  • наименование
  • состав
  • дата изготовления
  • срок годности
  • условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции
  • показатели пищевой ценности: КБЖУ
  • сведения о наличии генно-модифицированных компонентов
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему набор. Лучше выбирать подарок со свежей датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. Хранить сладкую коробку следует при температуре 15-17 градусов.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка в отдельной упаковке. Игрушки для детей младше 3 лет не должны содержать аллергены: натуральный мех и кожу. Также игрушка не должна содержать мелких деталей, стекла и других бьющихся материалов.

Сладкие новогодние подарки следует покупать только в местах организованной торговли - в магазинах, супермаркетах и на официальных рынках.

...

  • 0

Популярное

Последние новости