Сливу больше не раздаю - придумала, куда деть рекордный урожай: делюсь своими секретами
- 16 августа 20:30
- Ксения Сизова

Весной отлично цвели сливы и терн. Однако многие хозяйки и подумать не могли, что урожая будет настолько много.
В отличие от яблок, сливы не осыпаются, пока не созреют, а к этому моменту ветви уже не выдерживают и ломаются. Поэтому урожай собираем и с деревьев, и с земли. Его получилось так много, что девать просто некуда. Как раз на этот случай автор Дзен-канала "Дачная фанатка" рассказала, что делать с богатым урожаем.
Нежный сливовый джем
На 1 кг слив без косточек возьмите 800 г сахара. Плоды разварите в нержавеющей кастрюле (алюминиевая подойдет только для варки, но не для хранения), превратите в пюре блендером, добавьте сахар и варите около 30 минут, постоянно помешивая. Готовый джем разлейте по стерильным банкам.
Концентрированный сок с мякотью
Приготовьте сливовое пюре, как для джема, добавьте немного сахара, доведите до кипения и разлейте по банкам. Зимой просто разбавляйте водой по вкусу — получается чудесный напиток!
Заготовка для пирогов
Заморозьте половинки слив порционно, рассчитав количество на один пирог. Замороженные сливы сохранят форму и идеально подойдут для выпечки.
Классическое варенье
Лучше всего получается из желтых слив — они не такие приторные, как красные. На 1 кг плодов — 1 кг сахара. Засыпьте сливы сахаром на ночь, затем варите в 3 приема, снимая пену. Готовность проверяйте по капле сиропа на блюдце — если не растекается, можно закатывать.
Кислая приправа
Зеленые сливы без косточек проварите, измельчите блендером и заморозьте порционно. Отличная замена уксусу в борщах и щах!
Читайте также:
- Простой хлеб без хлопот и замеса: домашние "лопают" только так - делюсь рецептом
- Почему мы неправильно варим бульон - получается не прозрачный и не вкусный. 3 скрытые ошибки часто принимают за правила
- Варила картошку неправильно всю жизнь: узнала белорусские лайфхаки, которые удивили даже бабушку
- Вот почему ваша пшенная каша невкусная: 5 типичных ошибок при варке - их совершают 90%
- Почему котлеты высокими, сочными и пышными не получаются: 4 неочевидных недруга