Убийство у суда в Кировской области: депутат застрелил компаньона по бизнесу

Убийство у суда в Кировской области: депутат застрелил компаньона по бизнесуиз открытых источников

Что не поделили участники конфликта?

Вчера утром, 22 июня 2015 года, у здания Унинского районного суда произошло убийство. Директор компании «Лес-Унистрой» и по совместительству депутат районной Думы Иван Клюкин выстрелил из ружья в своего бывшего компаньона, директора ООО «Крона» Александра Масленникова. Одна из пуль рикошетом попала в грудь Масленникову, это ранение стало для него смертельным. Резонансное убийство попало на страницы многих федеральных СМИ. Что же все-таки не поделили участники конфликта?

История конфликта. Иван Клюкин довольно известная личность не только в поселке Уни, но и в Кирове. Он был мастером спорта по лыжным гонкам, многократным чемпионом области, призером Чемпионата СССР. В начале 2000 года он продал недвижимость в Кирове и вместе с женой и сыном уехал в Уни, где собирался организовать бизнес. В поселке Клюкин создал фирму по заготовке лесоматериалов и строительству деревянных домов. Кстати, эти дома в Унях называли "рублевскими коттеджами". Ведь строились они из качественных инновационных материалов. Бизнес был успешным, Клюкина даже называли человеком, который дал толчок развитию Унинского района. Но вскоре у предпринимателя появились проблемы с сырьем: область не давала свой лес, ему приходилось арендовать стройматериал в других областях. Поставки были дорогостоящими и нерегулярными. В 2010 году Клюкин знакомится с Александром Масленниковым — предпринимателем из Фаленского района. Мужчина предлагает ему помощь — он оплатит все его долги в обмен на 50-процентную долю в бизнесе. Клюкин соглашается и, согласно данным «Коммерсанта», в этом же  году переоформляет половину своего бизнеса на Масленникова.

Роковой день. С конца 2012 года между Клюкиным и Масленниковым начинаются конфликты, последний от обязательств отказывается, но свою долю требует. Бывшие компаньоны делят бизнес в суде, в течение двух лет прошло несколько судебных заседаний. Долгосрочные судебные тяжбы, а также постоянные оскорбления Масленникова, по мнению следствия,  довели Клюкина до отчаяния (эта одна из версий). Перед судом, назначенным на 22 июня, он выкрал из сумки жены ключи от сейфа, открыл его и достал охотничье ружье (оно было зарегистрировано на жену). Затем он сел в свою машину, положил на сидение заряженное двумя пулями ружье и подъехал к зданию суда. Он дождался, когда процесс закончится. В 10 часов 15 минут на крыльцо вышел Александр Масленников, Клюкин взял ружье, подбежал к обидчику и выстрелил ему в руку два раза, вторая пуля отскочила от руки и попала в грудь. Выстрелы услышали судебные приставы, они подбежали к стрелявшему и отобрали у него ружье. Раненого  Масленникова отвезли на «скорой», где он вскоре скончался.

Личности. В предприятии «Лес-Унистрой» об убитом Александре Масленникове:

- Он отказался от всех данных им обязательств, а свою долю требовал каждый день. В течение двух лет Масленников преследовал Клюкина, оскорбляя его и его жену, угрожая им и  унижая. В семье  происходили постоянные скандалы. Клюкин пытался урегулировать конфликт, предлагал часть доли, чтоб хоть что-то осталось от семейного бизнеса. Но Масленникову было мало, он хотел все!

В поселке Уни о депутате Иване Клюкине:

- Его довели до такого поступка, для Ивана его бизнес был его детищем и потерять дело он никак не мог! Постоянные унижения довели до такого конца. Два года Клюкин молча все переживал, в последнее время он ходил подавленный, было видно, что в душе у него что-то происходит.

Следствие по этому делу продолжается. Отрабатываются все мотивы преступления.

- В настоящее время подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены различные экспертизы. Расследование продолжается, - рассказали в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Кировской области.

Жена и сын Клюкина до сих пор находятся в шоковом состоянии, они хоть и видели в каком состоянии находится их близкий человек, но не предполагали, что он решится на такой поступок.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости