Наверх

Бывшая медсестра из Кировской области зарабатывает миллионы на червях

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот ГТРК "Вятка"
Ежемесячная прибыль от фермы червей - 450 000 рублей

Предпринимательница из деревни Мериновщины Кировской области зарабатывает 450 000 рублей в месяц на червях. О том, как Светлана Жукова прошла путь от медсестры до бизнес-леди, она рассказала в интервью Forbes.

Женщина поделилась, что оставила сестринское дело ради прибыли. По ее словам, черви - идеальные работники, не требуют особых условий содержания, за свою жизнь (в среднем около 15 лет) один червь приносит 75 000 рублей дохода. Черви и удобрения Жуковой продаются в российских сетях "Ашан", "О'кей", Metro и приносят по 1,5 миллиона рублей выручки в месяц.

Я поняла, что стою у операционного стола в 25 лет и в 45 буду стоять так же. В 55 мне вручат самовар, четыре гвоздички и проводят на пенсию. И это моя жизнь? Что я буду вспоминать? О чем буду говорить? Меня это очень сильно напрягло, — вспоминает Светлана свою работу медсестрой.

В 2010 году в рамках "предпринимательской" программы Светлана поехала в город Ковров, где побывала на фабрике по выращиванию червей. Женщина с детства боялась червей, но идея ее совершенно покорила.

Черви, которых начала разводить Жукова, перерабатывают органические отходы и навоз в природное удобрение — биогумус. Это вид органических добавок, который не только способствует лучшему росту сельскохозяйственных культур, но и восстанавливает почву. В природе слой гумуса в 5 сантиметров образуется в течение 300 лет, а червь справляется с такой задачей за год.

Вместе с супругом Светлана арендовала в промзоне бывший гараж и закупила конский навоз - основной корм для червей. Всего на старт червятника супруги потратили около 1 миллиона рублей. Чтобы попасть в магазины, они разработали несколько продуктов. За девять лет работы ассортимент разросся до 50 видов удобрений и грунтов.

В 2014 году компания впервые вышла на чистую прибыль в 213 000 рублей при выручке в 2,5 миллиона рублей. В 2019 году ежемесячная прибыль - 450 000 рублей.

Бизнес Женщины
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru