Наверх

Что изменится с 1 января 2020 года: 10 важных законов

Возрастное ограничение: 0+
Важные изменения в законах, фото progorod43.ru
Некоторые законы начнут действовать уже с 1 января

В 2020 году вступают в силу новые законы, часть из них начнет действовать уже с 1 января.

Изменения в оплате ЖКУ, повышение стоимости проезда и рост цен на легковые автомобили, что еще готовит приходящий год, читайте в материале.

На сколько подорожают ЖКУ в 2020 году. С 1 января 2020 года в Кировской области плата за коммунальные услуги по сравнению с текущим уровнем не изменится. Повышения стоимости стоит ожидать только с 1 июля 2020 года. Рост платы в Кировской области не превысит 4 процентов, а для Кирова составит 7,6 процента.

Тариф на мусор. С января тариф на вывоз мусора снизится на 7,8 процента, составит 107,64 рубля с человека или 3,85 рубля с квадратного метра (по Кирову). Однако во втором полугодии 2020 года ожидается повышение тарифа на 4 процента по отношению к первому полугодию. Руководитель РСТ Максим Михайлов объяснил, что снижение тарифа связано с проверкой ФАС.

Увеличение стоимости проезда. С 1 февраля в Кирове ожидается повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Об этом сообщил руководитель РСТ Максим Михайлов на пресс-конференции в правительстве Кировской области. Стоимость будет известна в январе 2020 года.

Повышение МРОТ. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составит 12130 рублей в месяц, что равно прожиточному минимуму за второй квартал 2019.
Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении МРОТ на 850 рублей, то есть на 7,5 процента, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Вырастут цены на алкоголь. С 1 января 2020 года вырастут минимальные цены на крепкий алкоголь. Цена на водку составит около 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра (ранее 215 рублей), цена на коньяк поднимется до 433 рублей за бутылку 0,5 литра (ранее 388 рублей). Для бренди минимальная розничная цена составит 315 рублей.

Подорожают автомобили. В России вырастут цены на новые автомобили, это связано с повышением утилизационных сборов. Стремительнее всего повысятся ставки на легковые автомобили: машины с двигателем до 1 литра пострадают меньше (рост сбора на 46,1 процента), а машины с двигателем от 3,5 литра - больше (рост сбора на 145 процентов). Именно из-за роста сбора дилеры могут повысить цены на автомобили. Цена может увеличиться на сумму до 150 тысяч рублей.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными. С 1 января 2020 года туалеты на железнодорожных вокзалах станут бесплатными для пассажиров, встречающих и провожающих. Правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования.
В пресс-службе РЖД по Кировской области пояснили, что вход в туалет на вокзале осуществляется бесплатно, если у гражданина имеется посадочный билет на поезд. В случае его отсутствия придется заплатить 25 рублей. Также бесплатное право на пользование предоставляется льготным категориям людей.

Досмотр багажа на вокзале. На кировском железнодорожном вокзале будут досматривать пассажиров и их багаж уже с 1 января 2020 года. Этим будет заниматься подразделение транспортной безопасности. Также в следующем году территорию вокзала планируют оснастить подъемниками для колясок для маломобильных граждан. 

Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки. С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников и его стаже будут фиксироваться в электронных трудовых книжках. Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Кировской области, у каждого работника будет выбор: получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление своему работодателю до 31 декабря 2020 года.

Те, кто не успеет сообщить о своем решении в 2020 году, может сделать это позже. Но есть исключение: россияне, которые начнут официально работать после 1 января 2021 года, уже не будут иметь возможности получить бумажную трудовую книжку.

В прошлое уйдут мизерные 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком. Президент страны Владимир Путин отменил ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком в размере 50 рублей. Такое пособие было установлено еще 25 лет назад. Деньги получали родители, которые воспитывали ребенка или детей от полутора до трех лет. Пособия отменят уже с 1 января 2020 года. При этом если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять выплаты никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится.

Марина Сунцова, многодетная мать из Кирова:

Эта выплата никому не нужна была. Всегда смешно было получать ее. Еще смешнее платить: когда я была работодателем, своим сотрудникам я ее выплачивала, а из бюджета она не компенсировалась. Сейчас у меня 5 детей, но я не получаю выплаты ни на кого, так как нет детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Неработающие пенсионеры с 1 января станут получать пенсию на 6,6 процента больше. А государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля. Отмечается, что индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. При этом она будет "значительно выше" инфляции. В целом по стране средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит 16,4 тысячи рублей. 

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru