Наверх

В поликлинике просят оплатить анализы: это законно?

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото ESP
Многие не знают, что часть услуг, которые иногда предлагают оплатить в поликлинике, оказывается бесплатно по полису ОМС

За ответами на самые задаваемые вопросы о медицинском обслуживании мы обратились к директору Кировского филиала ООО ВТБ МС Игорю Павловичу Казакову.

Что делать, если:

1. Просят доплатить за обезболивание или за швы после родов.

Согласно ПГГ, гражданам РФ амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, патологии беременности, родах и абортах, стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь в соответствии с законодательством предоставляется бесплатно.

2. Требуют оплатить анализы или инструментальные исследования.

Если исследования проводятся по назначению врача, то платить вы не должны.

 3. Предлагают оплатить инструментальное обследование, чтобы сократить срок его ожидания.

Согласно постановлению Правительства РФ от 08.12.2017 № 1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения. Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней со дня назначения.

4. Лечащий врач рекомендует оплатить назначенные им исследования, которые будут проводиться в другом лечебном учреждении, так как в данном - нет возможности их провести.

В соответствии с законодательством РФ при наличии медицинских показаний для проведения исследования, отсутствующего в медицинском учреждении, пациент должен быть направлен в другую медицинскую организацию, где все необходимые исследования предоставляются бесплатно по программе ОМС.

5. В больнице говорят, что нужно купить расходные материалы.

Нередко родственникам пациента, который лежит в больнице, сообщают, что нет лекарственных средств, игл, шприцев, капельниц, контрастных веществ для проведения обследования и так далее. На самом деле лекарственные препараты и изделия медицинского назначения стационаров должны предоставляться бесплатно.

Что делать во всех этих случаях?

Прежде всего необходимо обратиться к руководству медицинского учреждения. Это может быть заведующий отделением, заместитель главного врача по лечебной работе или главный врач, которые могут на месте разрешить возникшую ситуацию. Если договориться не получилось, обращайтесь в страховую медицинскую компанию, выдавшую Вам полис ОМС (телефон указан на полисе ОМС). Если за услугу все же пришлось заплатить и факт оплаты возможно доказать, при том, что в бесплатной помощи было отказано (это тоже надо доказать), возможно потребовать возмещения материальных затрат, обратившись в свою страховую компанию.

Для получения консультации страховых представителей Кировского филиала ООО ВТБ МС вегда доступен круглосуточный и бесплатный телефон контакт-центра: 8-800-100-800-5.

Специалисты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС окажут поддержку и ответят на все интересующие вопросы в сфере ОМС.

Наш сайт.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru