Наверх

"Кормление пришлось отменить": как живут бездомные в Кирове в режиме самоизоляции

Возрастное ограничение: 0+
Центр реабилитации Сергей Дулапчи, к публикации отношения не имеет / Фото Андрея Обухова для progorod
По различным оценкам социологов, в России от 3 до 5 миллионов бездомных

С 31 марта правительством Кировской области официально введен режим обязательной самоизоляции. Власти призывают граждан не покидать дом, Госдума вводит штрафы за нарушение карантина. Но как быть, если дома у тебя нет? Как отразился режим самоизоляции на одном из самых незащищенных слоев населения - бомжах?

По разным оценкам социологов, в России от 3 до 5 миллионов бездомных. Однако Росстат считает, что число таких людей в нашем государстве не превышает 65 тысяч человек. Это официальная статистика, опубликованная после последней масштабной переписи населения. Проходила она в 2012 году.

Известно, что государственные и частные благотворительные организации для бездомных продолжают работать в сложившихся условиях. Однако у некоторых такой возможности сейчас нет. К примеру, благоворительный проект "Пища в Благости" вынужден был отменить регулярные воскресные кормления бездомных ради их же безопасности.

Многие бездомные, возможно, и не знают о той ситуации, которая сейчас происходит в стране. А кто и знает, могут не понимать, насколько это опасно. У нас на данный момент остановлено кормление людей в связи с угрозой заражения - на кормления приходят большие группы людей. Хочется, чтобы эти люди были в безопасности. Мы развесили объявления людям, созваниемся с приходящими. Несмотря на трудные условия все равно все стараются помочь дрг другу. Ориентировочно кормления на Горького, 67 приостановлены до 3 мая, - рассказал руководитель благотворительного проекта «Пища в благости» от клуба «Благость» Николай Кокорин.

Если вы хотите оказать помощь проекту "Пища в благости", просьба обратиться к руководителю проекта.

Изменения произошли и в Кировском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам "БОМЖ". На данный момент там живут 28 человек.

Безусловно, у нас соблюдены все необходимые меры предосторожности. Полностью соблюдается санитарный режим: в Центре есть дезинфектор, проводится обработка всех помещений и людей. Регулярно приходят медицинские работники. В магазин за продуктами и медикаментами сейчас ходят по одному человеку. Этому человеку выдается одноразовая маска и перчатки, по возвращении тоже проводится обработка. Также у нас есть свой запас продуктов питания, поэтому особых проблем нет, - сообщил директор кировского социального центра для лиц «БОМЖ» Владимир Змеев.

Руководство центра для бродяг принимает любую помощь, кроме денежной. Если захотите помочь, звоните по телефону 22-71-24. Продукты, одежда, мебель - все это найдет своих хозяев.

В феврале в Кирове появился блочный дом для людей в трудной жизненной ситуации. Его поставили на площадке за Трифоновым монастырем. Средства на его создание выделила компания «Т плюс», а идея пришла в голову сотруднику компании Олегу Прохоренко. Организаторами проекта выступили члены некоммерческой благотворительной организации святителя Николая. Сейчас из-за сложной эпидобстановки тем, кто живет в "Теплом доме" необходима помощь.

Ситуация на сегодняшний день следующая: "Теплый дом" функционирует и принимает по 10-12 человек ежедневно на ночлег. Есть определенные проблемы со следующими вещами: дезинфицирующие средства для обработки рук и помещений, защитные маски, пусть даже самодельные, а также одноразовые глубокие тарелки. С обеспечением едой и топливом для палатки пока все хорошо. Сейчас прикладываем все возможные усилия, чтобы обеспечить людей всем необходимым, - поделился Олег Прхоренко.

Если вы желаете помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вы можете привезти в дом продукты питания, теплую одежду, дрова. Строение находится рядом с Трифоновым монастырем.

Жизнь в городе Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru