Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: проверенный поколениями рецепт

Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: проверенный поколениями рецептprogorod43

Этот уникальный рецепт маринования огурцов передается в семье из поколения в поколение. Его главное преимущество в том, что не нужно стерилизовать банки.

Секрет успеха кроется в особой технологии — банки с огурцами долго сохраняют тепло после закатки, что обеспечивает естественную пастеризацию.

Для приготовления понадобится:

  • Свежие крепкие огурцы;
  • Ароматная зелень: укроп с зонтиками, петрушка, листья черной смородины и чеснока;
  • Пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика;
  • Для рассола: вода, крупная соль, сахар, уксусная эссенция 70% (или 9% уксус);
  • Инвентарь: банки, крышки, кастрюля, специальная крышка с отверстиями для слива.

Пошаговый процесс приготовления

  • Подготовка ингредиентов

Тщательно моем огурцы и зелень. На дно литровой банки укладываем: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики, лист черной смородины, нарезанный чеснок с листьями, веточки петрушки и укропа.

  • Укладка огурцов

Плотно заполняем банку огурцами, добавляя сверху еще немного зелени. Мелкие огурчики лучше размещать в верхней части.

  • Первая заливка

Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышками (не закатывая) и ждем 30 минут.

  • Приготовление рассола

Слитую через специальную крышку ароматную воду доводим до кипения. На 3 литра воды добавляем 70 г крупной соли, 3-4 ст. л. сахара. После закипания снимаем с огня и добавляем 1 неполную ст. л. уксусной эссенции или 6-7 ст. л. 9% уксуса.

  • Закатка и термообработка

Заливаем огурцы горячим рассолом, сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом на сутки для медленного остывания.

  • Хранение

После остывания переворачиваем банки и храним в прохладном месте, предварительно подписав дату приготовления.

Ароматные, хрустящие огурчики, которые станут прекрасным дополнением к зимнему столу. Этот проверенный временем метод гарантирует отличное качество заготовок без лишних хлопот со стерилизацией.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости