Наверх

"Один из нас нарушил правила и потерялся в лесу": охотник рассказал о добыче волков в Кировской области

Возрастное ограничение: 12+
PROгород: фото из открытых источников
Волки держали в страхе местных жителей с июля 2018 года

10 января в Мурашинском районе прошла добыча волков. Информация об этом появилась в сообществе "Подслушано Мураши". Во время охоты один из преследователей потерялся в лесу, загоняя волка.

«Мой Pro Город» узнал, как происходила добыча и какие правила существуют во время охоты на волков.  60-летний егерь из города Мураши Николай Пестриков, под руководством которого проходила добыча, признался, что волки уничтожили 6 его гончих собак.

Жалобы местных жителей

Уже два года помогаю охотникам организовывать охоту: собираю людей, обхожу территорию, расставляю флажки. Сам я ни разу не добывал волков. В новогодние праздники участились жалобы жителей на хищников: волки съели 3 собак. В это время было особо сложно найти людей, праздники как-никак. Но нельзя было медлить, поэтому к 10 января собралась большая команда охотников из 25 человек: из поселка Октябрьский, Безбожник, деревни Староверческая, Даниловка, из города Кирова и Мурашей.

Подготовка и добыча

Уже 5 января удалось сделать обклад — найти место отдыха двух волков. Чтобы обнаружить хищников, опытный охотник прошел 50 километров и около деревни Даниловка обнаружил двух животных. Они ночевали в перелеске, а ночью, примерно в 02.00, выходили за добычей к жилым домам. Тогда же поставили специальные флажки с человеческим запахом, который отпугивает зверя. 

Во время добычи каждый охотник стоит по периметру натянутых флажков, контролируя волков, а специальные люди начинают их гнать. Волки прошли даже мимо меня примерно в 40 метрах, а потом вернулись в центр обклада. В результате двое охотников добыли матерых волков — самца и самку весом около 40 килограммов. Но неизвестно, сколько волков было на самом деле.

фото "Подслушано Мураши": vk.com/gorod_murashi

Страсть к охоте

Один наш охотник, мы его зовем дед Дерсу Узала, 70-летний мужчина, по-видимому, увлекшись поисками подстреленного волка, не вышел на дорогу. Охотникам пришлось вычислять след, и через час его обнаружили. Наш дед нарушил дисциплину, так как гнать волков могли лишь назначенные люди. К тому же он был одет в серый, трудно отличимый от окраса волка костюм, поэтому охотники могли принять его за хищника и выстрелить. 

Правила охотников

Каждый охотник перед добычей обязан прослушать инструктаж. Стрельба возможна лишь при ясной видимости. Например, в августе 2018 года мне удалось обнаружить волчиху с потомством: она кормила 6 или 7 волчат, добывая еду из близлежащего поселка Октябрьского. Но из-за отсутствия приборов ночного видения охотникам не удалось устранить хищников, поэтому огромная стая разбрелась по лесам. Есть у нас правило: на двух волков должно быть два загонщика. Остальные могут стоять лишь по периметру обклада.

Отметим, что, по данным 1 апреля 2018 года, самое большое количество волков в Кировской области зафиксировано в Мурашинском районе, примерно 34 особи.

Животные Мужчины
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru