Жители 6 кировских деревень остаются без моста из-за стоянки первобытных людей

Жители 6 кировских деревень остаются без моста из-за стоянки первобытных людейСкриншот видео "Время покажет"

Каждый год мост либо ломается, либо его разбирают

Проблему с мостом через реку Немда в Советском районе обсудили в программе "Время покажет" на федеральном канале.

Мост соединяет шесть деревень с районным центром, но каждый год из-за паводков он либо ломается, либо его разбирают. У жителей есть два выхода: переплавляться на лодках или объезжать 40 километров по грунтовой дороге, состояние которой оставляет желать лучшего. В программе мнение жителей представляла женщина из поселка Верхопижемье, а объяснял ситуацию - заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев.

Местные жители рассказывают, что в 2019 году мост открыли только в июле, а к концу сентября он уже был в аварийном состоянии. Всем приходится тяжело без моста: в течение трех лет у них нет медицинского работника в новом ФАПе.

Нам приходится все время ездить в город. А когда моста нет, мы ездим на лодке. Вообще не знаешь, как на эту лодку залезть, как из нее вылезти и как добраться до городской поликлиники, - поделилась пенсионерка из деревни Гиблянка.

Присутствующая на программе жительница Верхопижемья поделилась, что на лодке перебираться действительно опасно: были случаи, когда волны переворачивали лодку.

Замминистра пояснил, что в этом году мост разрушился из-за небывалого снегодождевого паводка. Капитальный мост в том месте построить не могут, так как запрещены любые строительные работы по нескольким причинам: судоходство реки, территория заказника и место стоянки первобытных людей. Поэтому там могут проводить только ремонт моста.

Советская районная дума обратилась в министерство с просьбой передвинуть мост за пределы зоны судоходства. Жительница Верхопижемья отметила, что судоходства там нет с 90-х годов.

Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю общественной палаты РФ, предложил перенести не мост, а дома жителей деревень. Как он утверждает, такая практика есть в стране, и она обходится дешевле, чем постоянный ремонт мостов.

Ранее мы писали, что в Даровском районе детям приходится ходить в школу по трем доскам на тонком льду.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости