Наверх

"Отмена приговора не значит, что их оправдают": адвокат о решении по делу "Электронного проездного"

Возрастное ограничение: 0+
Фото progorod43.ru
Своей точкой зрения поделился адвокат по уголовным делам Азэр Набиев

13 февраля Кировский областной суд отменил обвинительный приговор по делу "Электронного проездного", дело вернули в прокуратуру. Осужденных освободили из-под стражи.

Общественность такое решение удивило - реальные сроки фигурантам, крупные штрафы, и вдруг такое "чудесное" освобождение.

Чем обосновано решение суда и как будут развиваться события? Своей точкой зрения поделился адвокат по уголовным делам Азэр Набиев:

Важно понимать, что возвращение дела в прокуратуру не означает, что процесс закончен. Могу предположить, что дело отправили на доследование из-за так называемого "неустановленного лица", которое является организатором преступной группы. Думаю, следствие предполагало, что обвиняемые пойдут на соглашение - будут сотрудничать и дадут показания против человека, который давал им поручения. Благодаря показаниям фигурантов его могут привлечь к ответственности. Речь при этом пойдет о более серьезной статье - за организацию преступного сообщества. Предположу, что дела изначально хотели объединить. Что касается возвращения дела прокурору - причин может быть много, но основная, безусловно, нарушения в обвинительном заключении. От ответственности обвиняемые не уйдут в любом случае, отмена приговора еще не значит, что их оправдали.

Отметим, что предположения о личности "неустановленного лица", фигурирующего в деле, есть: почти на всех стадиях процесса звучала фамилия экс-мэра Кирова Владимира Быкова, в том числе и со стороны обвиняемых. К примеру, на третьем заседании бывший депутат Гордумы Дмитрий Никулин рассказал, что часть похищенных денег шла на проведение предвыборных кампаний экс-главы. Кроме того, Никулин заявил, что хищения происходили бы и сейчас, если бы Быков оставался на должности мэра.

Напомним, 13 декабря 2019 года Александра Рыболовлева приговорили к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, Анатолия Ганьбу - к 3 годам и 4 месяцам, Олега Чичибабина - к 3 годам лишения свободы, Дмитрия Никулина - к 3,5 годам колонии общего режима. Им было предъявлено обвиненение в мошенничестве на сумму почти 35 миллионов рублей. 13 февраля 2020 года суд рассмотрел апелляционные жалобы фигурантов. Решение суда первой инстанции было отменено и отправлено в прокуратуру.

Неожиданный поворот в резонансном деле активно обсуждают в Сети. Большую часть пользователей такое решение возмутило. Не все поняли, что отмена приговора не значит, что обвиняемые не понесут наказание:

Комментарии на портале progorod43.ru:

Как так-то? Как? Организовали ОПГ для хищения денег, и за это им ничего не будет? В голове не укладывается. Ведь теперь это зелёный свет и другим: воруйте миллионы, вас все равно не посадят.

Вот это поворот... Если освободили - скорее всего дело развалят.

Нет слов... Воруйте еще больше, и будет вам свобода! Зато за буханку хлеба сгноят в тюрьме.

Комментарии из паблика "Строим Киров":

Ну они же не экстремисты какие-то, которые репосты делают.

С отставкой Шульгина стало твориться что попало. Складывается впечатление, что он один из всех чиновников работал на благо города, а не во вред.

Как так? Они даже сами признались во всем! Я в шоке, где справедливость? Еще раз доказали - чем больше украдешь, тем меньше наказание! Думаю, что и Быкову все сойдет!

Дело депутата Дмитрия Никулина Криминал Происшествия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru