Наверх

Взрыв в жилом доме и обрушение ТЦ: 12 громких событий в Кировской области в 2020 году

Возрастное ограничение: 16+
Взрыв в жилом доме и обрушение ТЦ: 12 громких событий в Кировской области в 2020 году Фото СУ СК РФ по Кировской области
Краткий обзор самых резонансных событий 2020 года

Трагедии, задержания политиков, массовое отравление, митинги и ДТП - уходящий 2020 год оказался невероятно богатым на происшествия, большинство из которых вызвало общественный резонанс. В кратком обзоре рассказываем о 12 самых громких эпизодах.

Приговор Марии Пленкиной

17 января 2020 года кировчанке Марии Пленкиной вынесли приговор за убийство 3-летней дочери. В феврале 2019 года девушка оставила девочку в квартире и ушла на восемь дней. Причиной гибели ребенка стало обезвоживание, голодание и общее переохлаждение организма. Перед тем, как уйти, Мария перекрыла воду в квартире. Суд приговорил Пленкину к 13 годам колонии с ограничением свободы на 1 год и штрафу в размере 7 тысяч рублей. Позже приговор изменили, исключив дополнительное наказание в виде ограничения свободы. В память о погибшей девочке в храме Троицы Живоначальной в селе Кстинино установили колокол. Его звон слышен на кладбище, где похоронили малышку.

Нападение на фельдшера скорой помощи в Кирово-Чепецке

17 апреля на проспекте Россия в Кирово-Чепецке двое мужчин напали фельдшера скорой помощи, который приехал для того, чтобы взять у пациента тест на коронавирус. Нападавшие пытались выяснить, к кому именно приезжали медики, а после отказа вытащили фельдшера из машины, избили и скрылись. Пострадавший с сотрясением мозга и другими травмами был доставлен в больницу. Личности нападавших установили - ими оказались двое местных жителей, братья 1985 и 1989 годов рождения. Суд приговорил мужчин к 6 месяцам исправительных работ.

На улице Ленина пешеходу оторвало ногу при столкновении двух авто

3 июня 2020 года на перекрестке Ленина и Розы Люксембург столкнулись Hyundai Santa Fe и Hyundai Creta. От удара одну из иномарок отбросило на пешехода. Удар был такой силы, что 18-летнему парню оторвало ногу. Медики приложили все усилия для того, чтобы сохранить конечность, однако сделать этого не удалось. 8 июня парню ампутировали голень. Следствие по резонансному делу закончилось в ноябре 2020 года, было установлено, что в аварии виноват 61-летний водитель Hyundai Creta. Уголовное дело направлено в суд.

Взрыв газа в квартире на Орджоникидзе

2 июля 2020 года в доме №6 по улице Орджоникидзе произошел взрыв газа. На место выехали службы оперативного реагирования, жильцов экстренно эвакуировали. В результате случившегося пострадали два человека, в том числе женщина, в чьей квартире и произошло ЧП. Позже она скончалась в больнице. В ходе проверки газового оборудования в доме были выявлены нарушения: обязательное диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования не проводилось.

Гибель трех человек при обрушении ТЦ в Зуевке

5 июля в Зуевке обрушились перекрытия сторящегося ТЦ. Под завалами погибли трое рабочих: 49, 42 и 29 лет. Еще один - 34-летний мужчина - был госпитализирован с тяжелыми травмами. Следствие установило, что при строительстве торгового центра владелец торгового центра отошел от проекта, который ранее предоставлял районной администрации. В рамках расследования уголовного он был задержан, также задержали бригадира, с которым был заключен контракт на проведение строительных работ.

В Оричах мужчина облил бензином и поджег двух человек: пострадавшие скончались

На фото Иван Губин

В ночь на 1 августа в поселке Оричи 34-летний ранее судимый Иван Губин распивал алкоголь в компании  29-летней девушки и 22-летнего молодого человека. По одной из версий, какой-то момент между ними произошел конфликт, после чего Губин облил товарищей бензином и поджег. В то же время в УМВД сообщают, что пострадавшие спали. Через десять дней молодой человек и девушка скончались в больнице. Подозреваемого задержали спустя 3 месяца.

Отравление 7 сотрудников на производстве в Кирово-Чепецке

В конце сентября 2020 года в МСЧ-52 с жалобами на состояние здоровья обратились семь сотрудников ООО «Галополимер Кирово-Чепецк». При оказании им медпомощи выяснилось, что причиной ухудшения самочувствия стало отравление, мужчин госпитализировали. В результате отравления четверо из семи пострадавших скончались в больнице. Двое из оставшихся в живых находятся на реабилитации, третий остается на лечении. По факту произошедшего возбуждено и расследуется уголовное дело. Мастер смены одного из цехов предприятия находится под домашним арестом.

Трагедия в Ложкарях

30 октября 2020 года в деревне Ложкари Юрьянского района загорелась квартира, в которой находились четверо детей. В результате происшествия мальчики в возрасте от 8 месяцев до 4 лет погибли. В момент ЧП мать детей находилась у подруги, отец - на заработках в другом городе. Позже стало известно, что семья состояла на учете в КДН как неблагополучная. В этот же день 23-летнюю мать погибших задержали, а 1 ноября суд вынес ей меру пресечения в виде ареста. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по трем статьям ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам, "Оставление в опасности", "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). За трагедию в Ложкарях также понесли наказание глава МВД по региону, министр соцразвития, и глава администрации Юрьянского района - прокуратура внесла в их адрес представления. 5 ноября мальчиков похоронили в общей могиле на Медянском кладбище.

Житель Кировской области разбил окно в здании правительства из-за плохой дороги

6 ноября житель Кировской области разбил кирпичом стекло в здании областного правительства. На кирпиче мужчина написал обращение к первым лицам региона с требованием отправить в отставку главу Кирово-Чепецкого района и обеспечить автобусное сообщение по дороге к селу Трехречье. Личность мужчины быстро установили, по данным УМВД, им оказался житель села Трехречье Юрий Н. После этого было разбито еще одно стекло. По факту произошедшего возбудили уголовные дела по статьям "Хулиганство" и "Вандализм". Ущерб оценили в 87 тысяч рублей. В итоге на участке у Трехречья провели ямочный ремонт, автобусное сообщение тоже "восстановили": с 11 декабря рейс по маршруту № 115 "Киров-Трехречье" ездит два раза в день, но только по пятницам.

Конечно, мы не могли обойти и громкие задержания политиков, которых на 2020 год пришлось немало.

Апрель 2020 года. Задержание Андрея Плитко и Алексея Шургина

3 апреля 2020 года вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко задержали при получении 3,4 миллиона рублей от министра лесного хозяйства Алексея Шургина. По версии следствия, в 2018 году Андрей Плитко создал организованную преступную группу и получал взятки за заключение договоров купли-продажи древесины, пользуясь служебными полномочиями.16 мая следователи сообщили о 20 фактах получения взяток участниками ОПГ, позже стало известно и о новых эпизодах в уголовном деле. В итоге Андрея Плитко поместили в СИЗО, Алексей Шургин находится под домашним арестом.

Июнь 2020 года. Задержание Юрия Палюха

10 июня в отношении экс-министра информационных технологий Юрия Палюха возбудили два уголовных дела. Палюху предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в растрате денежных средств в особо крупном размере. В 2019 году подведомственный министерству "Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления" закупил камеры для контроля за дорожной обстановкой, которые не соответствовали характеристикам. Палюх принял устройства, в результате чего был нанесен ущерб бюджету на сумму более 78 миллионов рублей. Сейчас Юрий Палюх находится под домашним арестом.

Октябрь 2020 года. Задержание Ильи Шульгина

26 октября в следственном комитете сообщили о задержании экс-главы администрации Кирова Ильи Шульгина. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта. Следствие установило, что в декабре 2019 года город закупил 19 камер контроля дорожного движения на общую сумму 21 миллион рублей. Камеры при этом не соответствовали техзаданию контракта, однако Шульгин дал указание их принять. Контракт на поставку камер, как и в случае с Палюхом, был заключен с компанией "УНИВЕРСАЛ-М", зарегистрированной в Казани. 28 октября суд избрал Шульгину меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Итоги года 2020 Криминал Происшествия

Комментарии 2

14 декабря 2020, 20:45 Юрий Николенко
Одни трагедии и уголовки. Может меня вычеркнуть из списка. Не трагедия и не уголовка, только если для правительства .
14 декабря 2020, 21:20 Кира Ступникова
Юрий Николенко
Одни трагедии и уголовки. Может меня вычеркнуть из списка. Не трагедия и не уголовка, только если для правительства .
Тут скорее подборка громких событий уходящего года, большинство из которых, к сожалению, трагические. Этот случай добавлен сюда, потому что не меньше остальных вызвал широкий резонанс в обществе.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru