В Кировскую область вернут похищенный оклад иконы за 70 000 долларов

В Кировскую область вернут похищенный оклад иконы за 70 000 долларовФото УМВД России по Тульской области

Оклад был изготовлен мастерами ювелирной фирмы, которая создавала украшения для царской семьи в 1899-1908 годах

Кировской области вернут серебряный оклад иконы Феодосия Черниговского Чудотворца стоимостью около 70 тысяч долларов (4 200 000 рублей), который украли из церкви в Советске в 1981 году. Об этом сообщает kirov.kp.ru

Полицейские обнаружили оклад иконы в 2014 году в Тульской области при осмотре старого помещения. Он был завернут в мешковину. Когда его очистили, то стало ясно, какую ценность он представляет. 

Во время расследования полицейские выяснили, что к краже иконы причастны бандиты из Тульской области, которые орудовали в нескольких регионах страны в начале 80-х. В банду входили восемь человек, один из них главарь по фамилии Белолипецкий. 

Кража из церкви в Советске произошла в апреле 1981 года. Белолипецкий и еще один член банды приехали в Кировскую область, забрались в церковь, там обнаружили старую икону. Пытались протащить ее через окно, но доска при этом рассыпалась, так как была вся изъедена червями. Когда вернулись, рассмотрели оклад, он был очень ценный. Оклад перевезли в Тулу. Об этом Белолипецкий рассказал на суде.

Однако, как говорят специалисты, рассказывая на суде, что икона случайно рассыпалась от старости, когда ее тащили сквозь решетки, Белолипецкий лгал. На самом деле он выдалбливал икону из стены, изуродовал ее, но не смог справиться. Потом металлическими ножницами разрезал часть оклада сбоку, чтобы не повредить, и отодрал от иконы.

Бандитов задержали в 1983 году. Интересно, что все они разбирались в искусстве, сами реставрировали предметы старины и коллекционировали их. В том же году суд приговорил Белолипецкого и других членов банды к лишению свободы. Они получили каждый по 15 лет. Многие вышли, не отсидев всего срока. Выйдя на свободу, большинство принялись за старое и снова получили сроки. Главарь банды умер. 

Оклад нашли только спустя 31 год после суда. Еще три года понадобилось на то, чтобы доказать связь между находкой и тульскими бандитами. УМВД России по Тульской области подготовили практически все документы о передаче оклада в Покровскую церковь в городе Советске. Митрополит Марк сказал, когда вернут оклад, будут нанимать иконописца и заново писать икону.

Для справки: 

  • оклад иконы весит около четырех килограммов;
  • размеры - 86 на 60 сантиметров;
  • изготовлен мастерами знаменитой ювелирной фирмы Ивана Хлебникова в 1899-1908 годах из серебра 84 пробы.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости