Наверх

«Без нашего ведома не проходит ни одно отключение»: старший диспетчер сетей КТК о работе

Возрастное ограничение: 0+
Дмитрий Ковязин во время работы, фото предоставлено героем публикации
Дмитрий Ковязин, старший диспетчер магистральных тепловых сетей КТК

Папа Дмитрия Ковязина работает на ТЭЦ-4, поэтому для сына он видел только один путь — инженер в энергетике. Сам Дима, оканчивая школу, хотел стать врачом-реаниматологом. Но судьба распорядилась иначе. Дмитрий получил техническое образование и уже три года работает в Кировской теплоснабжающей компании.

Почему Дмитрий не жалеет о том, что не стал медиком, он рассказал в интервью.

Дмитрий, как все-таки так произошло, что вы мечтали стать врачом, а окончили технический вуз?

Когда учился в 10 классе, я уже подрабатывал в операционной и хотел спасать жизни. При этом папа мне постоянно твердил: «Иди в энергетику, горячая вода и тепло всегда будут нужны». И, когда до окончания приема документов оставался один день, я пришел в политех. Сейчас у меня два высших образования: техническое и экономическое. Оба раза окончил вуз с красным дипломом. Стоило только задать себе планку на первой сессии: сдать все экзамены на «5», а потом я просто привык хорошо учиться.

В чем заключается ваша работа и сложно ли было ей научиться?

Вообще мне очень повезло, что меня взяли на эту должность, потому что обычно диспетчеров берут только с опытом работы. Я хорошо показал себя на собеседовании, и мне дали шанс. Обучение шло девять месяцев. Работа очень ответственная: нетерпеливый, неусидчивый человек здесь не справится. Моя задача: не отвлекаясь ни на минуту, соблюдать гидравлический режим, следить за температурой и уровнем давления, разбираться в схемах теплосетей, графиках подпитки. Были случаи, когда я ночью просыпался с криком: «Подпитка полетела» и слышал от супруги: «Дим, спи давай, ты дома, не на работе».

В отопительный сезон работы становится больше?

Зимой любые изменения в параметрах могут быть фатальны. К каждой задаче нужно подходить максимально ответственно. Летом проходят гидравлические испытания, поэтому работы в летнее время меньше не становится. Получается, что зимой больше ответственности, летом — больше действия, работы.

Какие преимущества есть в вашей работе?

У нас отличный график работы. Смена длится 12 часов. Два дня я работаю в дневную смену, два дня в ночную, затем - четыре выходных дня. Остается много свободного времени. Отдельный пункт, за который я очень благодарен компании — возможность посоревноваться, подтвердить свой уровень. Причем не только в спорте, но и в профмастерстве. Я с детства люблю футбол. Для меня этот вид спорта — кураж, адреналин, всплеск эмоций. И компания «Т плюс» мне предоставляет возможность играть в футбол, организовывая корпоративные турниры.

Чем вы занимаетесь в выходные дни?

Свободного времени много, и я трачу его с пользой: помогаю школьникам и студентам готовиться к экзаменам по математике. Считаю, что именно математика — один их самых важных предметов. Он отлично развивает логику и в жизни из 2-3 вариантов поможет выбрать верное, рациональное решение.

Узнать о вакансиях в компании «Т плюс» можно по телефону  (8332) 57-46-83. 
Группа Вконтакте  Сайт

Интервью Мужчины
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru