Яфаркину вынесли приговор по делу о парке Победы

Яфаркину вынесли приговор по делу о парке ПобедыНахождение под арестом зачтут в общий срок отбывания наказания / Фото progorod43.ru

Фигуранта уголовного дела по парку Победы оправдали по двум статьям

4 октября 2019 года суд вынес приговор Леониду Яфаркину, обвиняемому по делу о продаже земли в парке Победы. Об этом рассказали на портале Newsler.ru.

Сообщается, что Яфаркина оправдали по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и отмывание денег. По части 4 статьи 159 уголовного кодекса за мошенничество его лишат свободы на 6 лет с отбыванием в колонии общего режима. Помимо этого, он будет вынужден выплатить штраф 500 тысяч рублей. Нахождение под арестом зачтут в общий срок отбывания наказания.

На портале отметили, что накануне вынесения приговора Яфаркин говорил, что не считает себя виновным, а инициатором считает сити-менеджера Илью Шульгина. Кировский юрист Ян Чеботарев написал на своей странице в Facebook, что для постановления приговора вынесли только два дня.

Странное творится с делом Яфаркина. Два дня для постановления приговора по такому сложному делу - удивительно. Два варианта вижу - либо это будет очень простой оправдательный приговор, по модели - "не доказано", либо просто переписанное обвинительное заключение, занесенное на флешке следствием и вставленное в бланк приговора. Два дня для написания приговора по такому дела - неописуемо. Нестандартно.

Также суд удовлетворил иск администрации на возмещение ущерба в размере 165 миллионов рублей и отменил арест на земельные участки.

Защита Леонида Яфаркина собирается обжаловать приговор. Об этом сообщили на портале "Свойкировский.ру".

Приговор чрезмерно суровый. Поэтому обжалование однозначно будет, - передали слова адвоката Яны Янбаевой.

Ранее сообщалось, что прокуратура попросила 8,5 лет лишения свободы для Яфаркина.

Коротко о деле: 

  • 4 гектара земли в парке Победы администрация продала за 338 тысяч рублей Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), его соучредителем был Леонид Яфаркин. Мэрию тогда возглавлял Владимир Быков. Следователи оценивают ущерб минимум в 9 миллионов рублей. 
  • Летом того же года прошел митинг против продажи земли и застройки в парке.
  • В декабре 2015 года суд признал сделку незаконной. 
  • На суде выяснилось, что землю перекупило внезапно созданное ООО за 500 тысяч рублей, а потом продало компании "Кировспецмонтаж" за 118 миллионов рублей. Деньги потратили на машины, земельные участки, коттеджи и теннисный корт. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости