Наверх

"Говорят, что я ненормальная и после пикетов ничего не изменится": многодетная мать об акциях протеста в Кирове и их результатах

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Кировчанка активно отстаивает свои права

За 2 месяца в Кировской области прошло 8 митингов. Мусорная реформа и количество мест в детских садах - вот что волнует кировчан. 

Progorod43.ru пообщался с многодетной матерью Мариной Сунцовой, которая неоднократно принимала участие в акциях протеста. Мы узнали, какие последствия наступают поле участия в акциях.

В митингах я начала участвовать с 1 августа 2018 года. Раньше я никогда не выходила на подобные мероприятия. Но довели: мусор, нехватка мест, отмена выплат малоимущим семьям, по факту не выполняющиеся льготы при приеме в детские сады.

Моему ребенку не дали место в сад, и я вышла на митинг. После этого, конечно, место дали, но сначала в Русском, что от моего дома в 25 километрах, теперь во вновь открывшемся саду, где уже написали заявление о переводе. 

Не нужно надеяться, что митинги или пикеты дадут мгновенные результаты и решения. Такого не будет. Но в комплексе это достаточно эффективный метод. 

Я состою в общественной организации "Комитет по защите матерей", всегда проявляю активную жизненную позицию и в других сферах. Более всего меня интересуют вопросы в сфере образования. В нашем городе очень много проблем, касающихся образования. Детские сады - это далеко не единственная тема, которая меня, как члена организации и матери, волнует. Несмотря на громкие заявления Петрицкого о решении проблем в детских садах, система остается по-прежнему неорганизованной. 

У меня есть пример. 28 декабря Илья Шульгин лишил малоимущие семьи, имеющие 1-2 детей, выплат за непосещение детских садов. Об этом говорили многие кировчане, и за новогодние праздники мы решили, что это не просто тема для обсуждения "на кухне". Мы договорились с местной телекомпанией об открытой беседе на эту тему. 

У "Подковы", где была запланирована встреча, собрались и теле-, и интернет-журналисты. Ажиотаж. Ко мне подошел представитель администрации и сообщил, что несогласованные пикеты запрещены. Но это не был ни пикет, ни митинг. Мы просто собрались обсудить, что будет в дальнейшем и как людям решать проблему. Тут же представитель администрации сообщил, что льготы малоимущим семьям вернули. Сначала я не поняла, что произошло. Заходим на сайт администрации: в то же утро на сайт выложена статья о возвращении компенсаций. Почему такая мера была принята именно в тот день, когда мы вышли на разговор со СМИ? Но именно тогда я поняла, что результат от этого есть: за общественной деятельностью активно следят. 

На днях я вышла на одиночный пикет против "мусорной реформы" к зданию правительства Кировской области. Это мероприятие не требует согласования с администрацией города. После проведения пикета никто из "властей" ко мне не обращался, да и зачем им это. Только внесли поправки о запрете пикетов в Кировской области около госзданий.

Конечно, в соцсетях пишут обо мне разное: "Сунцова ненормальная, вышла постоять с контейнерами. От этого ничего не изменится". Если постоять на митинге, написать в Прокуратуру, обратиться в Антимонопольную службу - если делать все, то может измениться. 

Отмечу, вся информация о пикетах, митингах и акциях поступает с мест в Москву. Другой вопрос, говорят об этом или нет. Считаю, что люди должны отстаивать свои права. 

Я по образованию режиссер, сама записываю видеоролики, которые мгновенно набирают просмотры. В октябре я записала "Сказ о чиновнике", где в иносказательной форме рассказала о волнующих проблемах в сфере дошкольного образования. Все "похихикали", но ролик ведь ушел на федеральный уровень. Вода камень точит - удачная поговорка в данном случае: каждый из нас делает свое дело. 

То, что происходит в сфере образования и в рамках мусорной реформы - неприемлемо. Мы не оставим это так. И митинги, и акции протеста - один из эффективных способов борьбы за свои права.

Женщины Жизнь в городе ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru