Наверх

"Только тараканы, а людям как жить?": почему в разных районах Кирова не сносят заброшенные дома

Возрастное ограничение: 0+
В таком состоянии дом находится 2 года, фото ЗК - ЗЛОЙ КИРОВЧАНИН, progorod43.ru
Дом не признан аварийным

В социальных сетях кировчане продолжают жаловаться на дома, жить в которых фактически невозможно. Например, на Октябрьском проспекте, 22, стены дома держатся на деревянных балках.

Вот так УК «Вятка-Уют» поддерживает дом по адресу Октябрьский проспект, 22. С 2017 года установлены вот такие "подпорки". Дом аварийным не признают и ничего не делают. Плата за капремонт приходит ежемесячно, - рассказала жительница этого дома.

В комментариях под постом кировчане отметили, что пятиэтажка находится в таком состоянии уже давно. Внутри помещений постоянная сырость и разрушение наружной отделки здания.

Бывал по старой работе в обоих домах, очень жуткие строения, особенно внутри. Белый кирпич набирает влагу и неоднократная заморозка - разморозка разрушает цементную кладку, итог - выпадение наружной кладки.

Я в феврале этого года в этом доме и подъезде купила комнату на первом этаже. Как раз почти рядом с входной дверью. Там одни тараканы живут вольготно. А людям-то как жить? А плату дерут нереальную.

Жил в этом доме на третьем этаже. Это, конечно, полное безобразие! В марте был ремонт в подъезде, а про стену и окна забыли! - написал бывший житель дома Иван Ефимов.

Как рассказал Иван, к злополучному зданию даже приезжали журналисты. По его словам, ремонт в подъезде сделали через неделю после выхода сюжета. Однако на этом благоустройство закончилось.

В администрации города рассказали, что пятиэтажка на Октябрьском пока не признана аварийной. Чтобы это произошло, необходимо провести экспертизу, по результатам которой уже будет решатся вопрос о расселении жильцов. Жильцы дома могут сами заключить договор со специализированной организацией и провести экспертизу.

Решение о выявлении оснований для признания мноквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимается межведомственной комиссией. В соответствии с 45 пунктом Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" заявитель должен предоставить комиссии необходимый для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным пакет документов. На основании поступившего заявления комиссия проводит оценку и обследование помещения, а затем принимает решение о выявлении оснований либо их отсутствии. В том случае, если дом признан аварийным, администрация города выносит постановление, в котором должно быть прописано решение об отселении жильцов и сносе аварийного здания. Администрация направляет требование собственникам о сносе дома за их счет. При отказе жильцов оплачивать работы администрация принимает решение о сносе, выкупает участок и расходы на снос в этом случае высчитываются из стоимости земельного участка собственников дома, подлежащего выкупу. Если жильцы не согласны с оценкой стоимости земельного  участка администрацией, вопрос решается в судебном порядке, - рассказал кировский юрист Ярослав Михайлов.

Ветхое жилье комфортным не назовешь, в нем опасно жить. Однако сейчас понятие ветхости в законодательстве не прописано.

Ранее в социальных сетях появлялись сообщения и о других домах, которые не вписываются в облик города. Так, дом по адресу Красноармейская, 63/4 пугает скировчан свои видом. По словам местных жителей, дом уже не раз горел и готов обрушиться в любой момент, однако никаких действий по его сносу не предпринимается.

фото Марины Скопиной

В администрации города объяснили, что жилые дома не сносят, если хотя бы одно жилое помещение в нем находится в собственности. Соответственно, пока всех жильцов не расселят, здание будет стоять на месте. Также в мэрии сообщили, что сейчас дом полностью расселен, выплачены компенсации последним собственникам. Определяется дата сноса.

Опасные дома стоят на Молодой Гвардии, 84/4, и Милицейской, 30/2. 

Молодой Гвардии 84/4, фото progorod43.ru

Несмотря на то что здание было признано аварийным, снести его было невозможно из-за принципиального собственника.

Милицейская 30/2, фото progorod43.ru

В администрации города уточнили, что дом по Милицейской сейчас находится в процессе расселения. До конца года последние жильцы получат компенсации. Вопрос с аварийным жильем на Молодой Гвардии по-прежнему не решен.

Ранее мы писали, что на фасаде исторического здания на Московской убрали вывески. Почему это произошло и с чем это связано - читайте в материале.

Жизнь в городе ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru