"Мужу 101 год, мы каждый час вместе": 100-летняя кировчанка рассказала историю своей жизни

"Мужу 101 год, мы каждый час вместе": 100-летняя кировчанка рассказала историю своей жизни30 июня кировчанке исполнилось 100 лет, фото progorod43.ru

Фаина Федоровна родилась, когда страна была в огне гражданской войны

Кировчанка Фаина Федоровна Субботина 30 июня 2019 года отметила свое 100-летие. На здоровье не жалуется: ходит по дому, разгадывает кроссворды и много улыбается.

Фаина Федоровна родилась в Вятских Полянах, после переехала в Киров. Работала 40 лет. Со своим мужем Кронидом в браке целых 73 года. Долгожительница рассказала, что в душе чувствует себя намного моложе своего возраста.

В девяностолетие Кронида Субботина, фото progorod43.ru

Квартира Субботиных обставлена фотографиями любимых внуков и правнуков — самых желанных гостей этого дома.

Расскажите про учебу и работу в военное время.

После окончания школы в Вятских Полянах я поступила в Казанский педагогический институт, училась на биологическом отделении на ихтиолога, но окончить университет пришлось досрочно, потому что объявили войну. Нам отметили написание диплома, нужно было сдать лишь государственные экзамены, и сразу можно стать специалистом.

Работу после университета искала сама. В военные годы работала и в железнодорожной, и в вечерней школе в Вятских Полянах. Учителей катастрофически не хватало: приходилось вести не только биологию и химию, но и сельское хозяйство, физику и даже математику. Директор сказал, что некому вести математику в 7 классах, поэтому назначили меня. Готовилась к урокам каждый день по ночам, помню, как было сложно вспоминать, как решать уравнения и чертить графики.

Затем после переезда в Киров с 1951 года трудилась в школе №35  преподавала биологию и химию, 21 год проработала завучем. В 1974 году вышла на пенсию. Поработать по специальности так и не получилось. Родительский дом в Вятских Полянах мы продали, последний раз были там около 20 лет назад.

Фаина Субботина живет вместе с мужем и дочерью, фото progorod43.ru

Расскажите про вашего мужа.

С Кронидом, моим мужем, мы учились в одном классе, влюбились. Сейчас ему 101 год, за ним ухаживает моя дочь и медсестры. Когда я работала в Вятских Полянах, он служил на Дальнем Востоке.

А когда успели пожениться?

Он служил в армии в артиллерийских войсках на Дальнем Востоке, им в часть пришла телеграмма, что он командирован в разведывательную школу. Долго меня звал замуж: просил и к нему переехать, грозился уйти из армии и даже послать ямщика за мной. Потом по обстоятельствам — его направили из армии в разведывательную школу — он сам приехал в Вятские Поляны на 2 дня, в это время мы и поженились.

Мне было 26 лет, ему 27. Свадебного торжества не было: расписались, мама дома накрыла небогатый стол — в 1946 не особо много еды было — тетя сшила мне платье. Пригласили только самых близких. Он уехал на следующий день после свадьбы примерно на два месяца.

Он мне сказал, что если поступит в разведывательную школу, то мне с ним придется переехать из Кировской области. Я и не знала, что делать. Он сказал уволиться, и я это сделала. Не знала, куда дальше идти. А потом мне предложили поработать в лаборатории в поликлинике в Вятских Полянах, где я трудилась еще 5 лет. А мужа после долгих проверок не взяли в ту школу, поэтому мы остались в Кировской области. Ему предложили службу в Свердловской области, но тогда людей у нас не хватало, поэтому его решили оставить в Кирове и назначили начальником отдела кадров милиции, где он и работал.

Как вы чувствуете себя? Как здоровье у мужа?

Года три назад мы оба с ним упали в разное время и долго лежали – восстанавливались: я в одной стороне комнаты, он — в другой. Мое восстановление шло несколько лет: сначала с трудом давались обычные перевороты на кровати, затем — с трудом можно было просто сесть. А однажды медсестра принесла мне ходунки и сказала — попробуйте встать. И у меня получилось. Для меня было большим счастьем просто встать на ноги. Сейчас я хожу с ходунками, но все же хожу. Но на улицу мне уже не выйти. Помню, раньше любила прогуляться по тени Александровского сада, посидеть на скамеечках на Театральной площади.

Муж мой лежит, уже не встает 3 года, ослеп, частично теряет память. Очень хотелось бы ему помочь, но я не в силах. И у меня бывает такое: говорю и забываю слова, вертятся на языке, а вспомнить не могу. Но потом все же вспоминаю.

Каждый день мы с ним разговариваем обо всех вещах на свете! Чаще всего — о своих любимых внуках, которых у нас четверо, и о двух правнуках.

Кронид Субботин в правнуком, фото progorod43.ru

Расскажите о самом запоминающемся путешествии

Каждый год мы ездили на курорты по путевкам, но не всегда было удачно. Помню, мы поехали в окрестности Баку. Тогда была неспокойная обстановка в союзе, и так вышло, что в вагоне мы оказались с мужем вдвоем - никто не ехал по этому направлению. А мы на тот момент и не знали об опасности. Поселились в гостинице, и нам велели никуда не выходить из здания

Чем любите дома заниматься?

Я живу с мужем и дочерью. Дочка ничего не разрешает делать. Обращаются как с маленьким ребенком, бережно. Но у меня есть небольшая обязанность по дому: три раза в день я мою посуду. А так бездельничаю.

Раньше читала много книг, в основном, русскую классику, сейчас берегу зрение и телевизор редко смотрю. Люблю разгадывать кроссворды: думаю, что именно так сохраняется память. Всегда по утрам читаю свежие издания, чтобы быть в курсе всех новостей.

Пользуетесь интернетом?

Нет, не умею пользоваться, да и не прошу внуков, чтоб научили. Не хочу их отвлекать от своих дел. Я больше люблю пообщаться по телефону. Но сейчас уже мало осталось знакомых моего возраста, умирают... Очень счастлива, когда звонят мои внуки и правнуки.

Чем в гордитесь больше всего в своей жизни?

Трудно ответить. Чем мне гордиться? Возрастом? Я сама удивляюсь этому. Мои родители умерли рано. Никогда не думала, что смогу дожить до такого возраста. Я поняла одно: жизнь – это миг, поэтому нужно ценить все, что происходит с тобой. Горжусь своими детьми, внуками и правнуками.

Как отметили свое столетие?

Я сильно волновалась, но все прошло очень хорошо! Ко мне впервые в гости пришли трое выпускников, которые окончили школу в 1957-1958 годах. Удивилась, что они уже такие пожилые — кому-то уже из моих учеников 79 лет! Были ученики хорошие, а сейчас — хорошие люди! Подарили много букетов и подарков. Потом пришли сотрудники городской администрации, тоже поздравили. Было очень приятно.

Грамоты и поздравления на столетие, фото progorod43.ru

Какой ваш секрет долголетия?

У меня нет никакой тайны. По жизни нужно чем-то заниматься — делать то, что тебе нравится. Я всю жизнь работала: каждый день по 12 часов. Ем я все, что мне хочется, и все, что есть. Никакую диету не соблюдаю. Только раньше мы с мужем пили медовые бады — может быть это продлило наш возраст. У меня уже выработался режим: встаю в 7.00, ложусь спать в 22.00. Иногда мне кажется, что я прожила не 100 лет, а намного меньше.

У меня есть много времени, поэтому часто думаю о своей жизни. Самое главное, что я поняла — каждому человеку нужно уметь ставить себя на место другого человека, я часто размышляю, как бы поступила на месте другого. Это очень важно научиться делать в своей жизни. Жизнь — миг, но нужно быть немного медлительным в своих размышлениях и принятии решений.

Я живу настоящим, а где мое будущее? Наверное, в космосе. Стареть никому не хочется, но от этого никуда не уйдешь. Думаю, что я сделала все возможное в свое время для страны и для своей семьи.

...

• 0